Le
faisan est le roi du gibier à plume. Son origine remonte à la plus
haute antiquité : Grecs et Romains le connaissaient déjà et savaient
en apprécier la chair. Comme Saint Louis qui peupla de faisans le
bois de Vincennes, tous les rois de France introduisirent ce gibier
dans leurs forêts. Les capitaineries en faisaient l'élevage à grande
échelle et, par la suite, celui-ci ce développa encore. Ainsi le
faisan a-t-il essaimé presque en tous lieux et peut être considéré
maintenant comme naturel partout. Il se reproduit parfaitement , à
condition toutefois d'être protégé et exploité rationnellement.
En effet,
le faisan est un gibier très recherché, et, là où il n'existe pas de
chasses organisées, tiré sans merci, sans distinction d'âge ni de
sexe, il tend à disparaître. S'il s'est maintenu sur la plus grande
partie de notre territoire, c'est grâce aux grandes chasses gardées,
qui servent de réserves; chaque année, les individus qui s'en
échappent contribuent à conserver une certaine densité dans leurs
environs.
Le faisan a le
corps allongé, un port élégant, une démarche très rapide et aisée.
Le plumage est remarquable par l'éclat et la variété des couleurs
chez le mâle. La poule a une taille plus petite et un plumage plus
sombre, bien moins éclatant, ce qui rend impossible la confusion
entre le coq et la poule.
Le faisan a pour
nourriture végétale les plantes et les graines agricoles et
forestières de toute sorte, et les petits fruits; il a une
prédilection pour les champs de sarrasin et les vignes aux grappes
abondantes : il est aussi avide de raisin que la grive. Sa
nourriture animale se compose d'insectes, de vers, de limaçons.
Dans leur jeune
âge, les faisans craignent l'humidité; plus tard, ils recherchent
les plaines boisées, et particulièrement les terrains humides, près
des mares ou des lieux bas. L'eau leur est nécessaire toute l'année.
Il se plait
particulièrement dans les couverts bas
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