LE DINDON |
Gallinacé de grande taille, le dindon a un plumage brillant, noir ou bronzé, la tête et le cou rouges et dépourvus de plumes, une queue large et étalée. D'origine mexicaine, il s'est très bien acclimaté en Europe et vit dans les basses-cours. La chair du dindon est très appréciée : la dinde est le plat traditionnel de Noël. Le dindon ne possède pas une réputation de grande intelligence et on dit : "bête comme un dindon". Quelqu'un qui s'est laissé duper est "le dindon de la farce".
Le 26 novembre 1570, le roi de France Charles IX épouse Élisabeth, fille de
l'empereur Maximilien II. Au cours du repas de noce, on sert, sur des plats
d'or, deux gros oiseaux farcis de
TRUFFES, recouverts de leurs ailes, de leur queue et de leur tête. C'est
celle-ci, surtout, qui rebute les convives. Un silence contraint s'installe
autour de la table... Elisabeth le rompt, en goûtant courageusement une
aiguillette : "C'est délicieux !" s'exclame-t-elle, immédiatement imitée par
tous les convives.
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